ムギイカをおいしく食べる方法
こんにちは。シミズです。
沼津ではムギイカが最盛期をむかえております。
沼津店スタッフも続々釣行中。
ということで・・・
ムギイカの沖漬けをいただきました!
↑分かりにくい写真でごめんなさいm(__)m
「沖漬け」とは、
イカを生きているうちに、
船上でタレに漬け込んで、
味を染み込ませたものです。
タレを作るのがめんどくさ~いというそんな方は・・・
沖漬いか造がおすすめ。
イシグロ沼津店にて販売中!
個人的には、
イカを一度冷凍するのがおすすめです。
半解凍状態で食べるのも美味ですし、
多少のアニサキス対策として。
(アニサキスはムギイカにいる確率は低いと思いますが、心配であればカチカチに冷凍すると危険度は下がるようです。また熱にも弱いです。)
イカの内臓が苦手な方は、
冷凍する前に軽く取りのぞきます。
翌日、解凍したムギイカを
輪切りにしてしょうがをのせると・・・
ザ・ムギイカの沖漬け
2つに切った沖漬けムギイカと足を
フライパンにバターをひいて焼くと・・・
ムギイカのバター焼き
ご飯がとってもすすみます!!
酒好きには(私はあまり飲みませんが…)
最高の酒の肴になりますよ~