アジの魅力~料理編~
こんにちは。シミズです。
今回はこれからが旬の
アジの食べ方
おすすめベスト3を紹介します!
アジが手に入ったら、
まずは3枚におろします。
不器用な私でもマアジはおろしやすい!
皮をひいて、おなかの骨をそぎとって、
真ん中にある小骨は骨抜きで抜く!
(めんどうな時はうすくきりとってしまう・・・)
これで準備完了です。
適当な大きさに切れば、
① マアジのお刺身
やっぱりこれは、はずせません!
続きまして、
アジを包丁で短冊切りにしてたたき、
ねぎと青ジソをみじん切りにし、
少々のしょうがと味噌とあわせ、
混ぜて、たたいて、混ぜて・・・
②アジのなめろう
これ大好きです。
そのまま食べても、
ご飯と食べても、
最高です~
最後に、
②のなめろうに片栗粉を少々混ぜ合わせ、
お団子を作ります。
お湯を沸かしてお団子を入れ、
しょうゆと塩でつゆの味をととのえます。
最後にねぎを加えて、
③アジのつみれ汁
だしはアジのお団子から出るのでいりません!
団子もおいしいですが、汁がさらにおいしい(*^_^*)
以上、
簡単かつ、
アジの魅力を堪能できるお料理を
是非お試しください!