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  イシグロ沼津店スタッフブログ ☆沼グロ☆

沼津、伊豆周辺の釣りに関するあらゆる情報を発信します!

アジの魅力~料理編~

釣魚料理

こんにちは。シミズです。

 

今回はこれからが旬の

 

アジの食べ方

 

おすすめベスト3を紹介します!

 

 

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アジが手に入ったら、

 

 

 

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 まずは3枚におろします。

不器用な私でもマアジはおろしやすい!

 

皮をひいて、おなかの骨をそぎとって、

 

真ん中にある小骨は骨抜きで抜く!

(めんどうな時はうすくきりとってしまう・・・)

 

これで準備完了です。

 

 

 

適当な大きさに切れば、

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 マアジのお刺身

 

やっぱりこれは、はずせません!

 

 

続きまして、

 

アジを包丁で短冊切りにしてたたき、

 

ねぎと青ジソをみじん切りにし、

 

少々のしょうがと味噌とあわせ、

 

混ぜて、たたいて、混ぜて・・・

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 ②アジのなめろう

 

これ大好きです。

 

そのまま食べても、

 

ご飯と食べても、

 

最高です~

 

 

最後に、

 

②のなめろうに片栗粉を少々混ぜ合わせ、

 

お団子を作ります。

 

お湯を沸かしてお団子を入れ、

 

しょうゆと塩でつゆの味をととのえます。

 

最後にねぎを加えて、

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③アジのつみれ汁

 

だしはアジのお団子から出るのでいりません!

 

団子もおいしいですが、汁がさらにおいしい(*^_^*)

 

 

以上、

 

簡単かつ、

 

アジの魅力を堪能できるお料理を

 

是非お試しください!