イシグロ沼津店スタッフブログ ☆沼グロ☆

沼津、伊豆周辺の釣りに関するあらゆる情報を発信します!

ムギイカをおいしく食べる方法 その2

こんにちは、シミズです。

 

先日釣ったムギイカは~

 

f:id:ishiguronumazu:20140606165738j:plain

お刺身

f:id:ishiguronumazu:20140606165809j:plain

バター焼き

f:id:ishiguronumazu:20140606165846j:plain

イカ大根

 

いろいろな料理に大変身!

 

 

今回特におすすめしたいのは・・・

 

 

f:id:ishiguronumazu:20140606170126j:plain

一夜干しです。

 

 

用意するものは、

 

f:id:ishiguronumazu:20140606170322j:plain

「ピチット一夜干しシート」

 

f:id:ishiguronumazu:20140606170426j:plain

塩水(今回はピチットの説明書通り濃度約10%)

 

f:id:ishiguronumazu:20140603155546j:plain

そしてイカ!

 

 

まずは

 

①イカをひらいて内臓を取り除き、

 

②塩水に25分つけます。

f:id:ishiguronumazu:20140606171207j:plain

 

③キッチンぺーパーで水気をふきとり、

 

④ピチットシートの半分に並べ、

f:id:ishiguronumazu:20140606171453j:plain

 

⑤ピチットシートでピチットはさみます。

f:id:ishiguronumazu:20140606171652j:plain

 

⑥トレーにのせて冷蔵庫で半日保存。

 

⑦焼いて焼いて~

f:id:ishiguronumazu:20140606171934j:plain

 

⑧できあがり!(お好みで七味マヨネーズを添えて)

f:id:ishiguronumazu:20140606170126j:plain

 

食す!

f:id:ishiguronumazu:20140606172252j:plain

 

 

おいし~(*^_^*)

 

 

よろしければお試しください!

 

 

ムギイカまだまだ釣れてますよ~