イシグロ沼津店スタッフブログ ☆沼グロ☆

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マイカのげそとえんぺらで!おすすめ料理紹介!!

こんにちは、シミズです。

 

 

先日ブログで報告しました福井産マイカ料理の中から・・・

 

 

げそとえんぺらの酢の物

 

 

の作り方をご紹介したいと思います♪

 

 

①まずは具材を準備!

 

・イカのげそとえんぺら ⇒さっと塩ゆでします。

・きゅうり ⇒輪切りにし、塩をふって軽くもみ、水気をしぼります。

・乾燥ワカメ ⇒水でもどして一口だいにカットします。

 

 

②調味だれを作る!

 

・酢 ⇒個人的にはミ〇カンのすし酢がおすすめ!酢の物が苦手という方はお試しください。

・しょうゆ ⇒少々

・砂糖 ⇒少々

 

 

③具材とたれを合わせる!

 

①の具材と②のたれを混ぜ合わせ、最後にごまを指ですりつぶしながらかけます。

ごまの香りがふわり(*^_^*)

 

 

 

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できあがり♪

 

 

マイカ以外のイカでもできますよ。

 

 

タコでもおいしいかも!

 

 

カニカマでも。(釣魚料理じゃないけど・・・)

 

 

よろしければお試しください(*^_^*)