イシグロ沼津店スタッフブログ ☆沼グロ☆

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タチウオの南蛮漬けレシピ

こんにちは!!!です!!!

 

 

 

今回は太刀魚の南蛮漬けを紹介したいと思います!!!

 

 

 

使用するのは先日沼津沖で釣った太刀魚の尻尾にかけての部分!

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細く身も薄くなる部分です!!!

 

 

 

捌いてる時に捨ててしまう人も多いのではないでしょうか!?もったいないですよ~(*^_^*)

 

 

 

材料 タチウオの尻尾の方  5~10匹分 

    玉ねぎ        2個

    片栗粉        少々

    塩コショウ      少々

南蛮酢

    お酢        大さじ4

    醤油        大さじ3

    酒         大さじ3

    みりん       大さじ2

    砂糖        大さじ2

    唐辛子輪切り    3本分        

 

 

①まずはタチウオのヒレを切ります。

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②次に1cm幅にぶつ切りにしていきます。

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③ぶつ切りにした身に塩コショウを振っておきます。

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④玉ねぎを半分に切ってから1cm幅に切っていき、水にさらしておきます。

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⑤タチウオに片栗粉をまぶし、低温の油で10~15分揚げていきます。冷ましてからもう一度高温の油で揚げるとベスト!

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⑥揚げたタチウオと玉ねぎを南蛮酢に漬けていきます。

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⑦一晩冷蔵庫において盛りつけて、完成!!!

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結構簡単で美味しいので是非お試しください♪