タチウオの南蛮漬けレシピ
こんにちは!!!梅です!!!
今回は太刀魚の南蛮漬けを紹介したいと思います!!!
使用するのは先日沼津沖で釣った太刀魚の尻尾にかけての部分!
細く身も薄くなる部分です!!!
捌いてる時に捨ててしまう人も多いのではないでしょうか!?もったいないですよ~(*^_^*)
材料 タチウオの尻尾の方 5~10匹分
玉ねぎ 2個
片栗粉 少々
塩コショウ 少々
南蛮酢
お酢 大さじ4
醤油 大さじ3
酒 大さじ3
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ2
唐辛子輪切り 3本分
①まずはタチウオのヒレを切ります。
②次に1cm幅にぶつ切りにしていきます。
③ぶつ切りにした身に塩コショウを振っておきます。
④玉ねぎを半分に切ってから1cm幅に切っていき、水にさらしておきます。
⑤タチウオに片栗粉をまぶし、低温の油で10~15分揚げていきます。冷ましてからもう一度高温の油で揚げるとベスト!
⑥揚げたタチウオと玉ねぎを南蛮酢に漬けていきます。
⑦一晩冷蔵庫において盛りつけて、完成!!!
結構簡単で美味しいので是非お試しください♪