沼津産!新鮮ムギイカの肝あえ
こんにちは。シミズです。
沼津店スタッフが連日釣行している、
ムギイカ。
いただいちゃいました(*^_^*)
肝系はやや苦手なのですが・・・
肝あえにチャレンジ!!
①まずムギイカを分解(笑)
②肝の薄皮に切れ目を入れて中身を出したたく。
③肝と酒、みりん、粉末だしをまぜる。※分量は適当
④ムギイカの身をややそぎ切り風に切る。
(まっすぐ切るより食感がやわらかく、肝がからみやすいと思う・・・)
⑤身と肝をあえる。
できあがり♪
一見塩辛風ですが、塩は一切使っていません。
ゆずの皮なんかがあると見た目がもっと良いですね。
今回はかつおだしを使いましたが、昆布だしの方があうかもしれません。
肝がやや苦手な私もおいしくいただきました(^_^)
残りのムギイカは定番の、
イカ大根 !
新鮮なムギイカが手に入りましたら、
是非お試しください!!