マイカのげそとえんぺらで!おすすめ料理紹介!!
こんにちは、シミズです。
先日ブログで報告しました福井産マイカ料理の中から・・・
げそとえんぺらの酢の物
の作り方をご紹介したいと思います♪
①まずは具材を準備!
・イカのげそとえんぺら ⇒さっと塩ゆでします。
・きゅうり ⇒輪切りにし、塩をふって軽くもみ、水気をしぼります。
・乾燥ワカメ ⇒水でもどして一口だいにカットします。
②調味だれを作る!
・酢 ⇒個人的にはミ〇カンのすし酢がおすすめ!酢の物が苦手という方はお試しください。
・しょうゆ ⇒少々
・砂糖 ⇒少々
③具材とたれを合わせる!
①の具材と②のたれを混ぜ合わせ、最後にごまを指ですりつぶしながらかけます。
ごまの香りがふわり(*^_^*)
できあがり♪
マイカ以外のイカでもできますよ。
タコでもおいしいかも!
カニカマでも。(釣魚料理じゃないけど・・・)
よろしければお試しください(*^_^*)